В последние несколько дней я занимался подготовкой к публикации в рубрике "Путешествия" обширного фрагмента своего эссе шестилетней давности ("Lingam in aeternum", 2003), содержащего достаточно подробное описание горной прогулки к легендарным карстовым пещерам горного массива Чатыр-Даг (Шатёр-гора), ну и самих этих пещер, разумеется. Планировалось всё это дело уже давно, ещё прошлой осенью мотнулся на Чатыр-Даг через Тисовое ущелье, нащёлкал там всякого. Красиво было - не то слово:
Надо сказать, Чатыр-Даг не был обойдён вниманием учёных и литераторов, о нём писали многие уважаемые мной люди, среди которых Паллас, Сумароков, Грибоедов, Мицкевич, Марков, Маяковский. Отнюдь не надеясь сравниться с великими предшественниками, я тем не менее решил попробовать рассказать об этом символе Горного Крыма на свой манер, ведь каждый бродяга знает - дорога подобна реке, она никогда не остаётся прежней, хотя течёт в том же русле. Итак, я отредактировал текст упомянутого эссе, в итоге получилась довольно пространная статья, которую для удобства чтения я разделил на две части:
Чатыр-Даг: Шатёр Вечности. Часть I. Гений местаЧатыр-Даг: Шатёр Вечности. Часть II. Сумрак подземелийИ вот о чём я подумал. Ещё со времён гомеровской "Одиссеи" путешествие, странствие, хождение в "землю незнаему" и долгое
...
Читать дальше »