Музыка DoD – это звуковое воплощение визуальных полотен, красок, из которых сотканы человеческие мечты. Поэтому каждый альбом имеет свой цвет, идентичный тому, который доминирует на обложке альбома. Закройте глаза и вы увидите эти цвета – красный как кровь, как огонь, как розы; белый, как снег; серый, как пыль; жёлтый, как глаз ночной птицы. Точнее, у каждого альбома есть два цвета, потому что чёрный цвет присутствует всегда, и не только на обложках альбомов. Если же описывать стиль DoD несколько более прозаично, то стоит отметить, что он состоит из нескольких основных элементов. Базисная составляющая – это минималистская композиционная структура песен, сильно напоминающая мне ранних (до 1983 года) Sisters of Mercy, если кто-нибудь частенько послушивает последних, то наверняка припомнит такие трэки, как „Phantom", „Lights", „Burn" etc. Затем композиции обогащаются за счёт огромного количества иногда достаточно навороченных электронных эффектов, по части создания которых Хэйтс является большим мастером. А если добавить к вышеуказанному немного гитары и голос самого маэстро, то холодный, гипнотизирующий, то меланхоличный, бархатно-проникновенный – как раз и получим стиль DoD.
© отсюда Я не стану ничего говорить от себя, для меня все впечатления от музыки этого коллектива слишком личные... вы ведь все услышите сами: )))
Я лишь осмелюсь накидать цитат из текстов Адриана Хэйтса с подстрочным дословным переводом.
we may tremble towards our future, but
still always being aware of nothing else more anxiously, but of our dreams.
(мы можем дрожать перед своим будущим,
но по-прежнему не знать ничего тревожнее, чем наши мечты)
("(ver)GIFT(et)", альбом Psychoma?)
Day in and day out they will feed you with poison
One day you wake up and give way to their thoughts
день за днем они будут кормить вас ядом,
однажды вы проснетесь и уступите их мыслям
(трек Dead letter, альбом Nigredo)
I cannot see when day is night
Disguise my true identity
When all has shattered all is lost
The cage remains my home, now and forever
я не могу увидеть как кончается день
спрячь мое истинное лицо
когда все разрушилось, все потеряно
клетка остается моим домом, отныне и навсегда
(трек The cage, сингл MenschFeind)
слушать здесь: http://www.myspace.com/diaryofdreams
P.S. Когда-то, несколько лет назад, я спросила Адриана Хэйтса, сколько у него душ. Не знаю уж, что меня побудило задать этот вопрос.
Он ответил: ни одной.