SCIVARIN
форум города-призрака
Готический клуб
Главная - Регистрация - Вход -
Приветствую Вас Гость
Как опубликовать стихи на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НЕКРОНОМИКОН
azazelDate: Среда, 24.06.2009, 03:39 | Message # 1
укрываясь в тени от людского потока
в душном зале заброшеной библиотеки
где томились тома,затаившись до срока
их страниц не касались давно человеки...

толстой пЫли ковёр,охранявший покой
да узор паутин,заткавший все полки
в тишине нескончаемой и вековой-
риск остаться глухим от паденья иголки

я прошел по видавшему славу паркету
изрыгающий скрип,так похожий на гром...
любопытство гналО навстречу секрету
с гобеленов за мной следил ангелов сонм...

пробежав быстро пальцами по корешкам
взялся за манускрипт,обтянутый кожей
я присел на скамью-хвала небесам!
всего времени,мудрость великих-дороже!

шли минуты,сливаясь в часы,а те-в дни...
не хватало сознанья,постичь сей трактат
пол и стены уже исписал все в крови...
мои вены пусты,но нет хода назад!

и не помню...когда люди в белом пришли
что бросался на них,словно раненый зверь
мне запястья сжимают тугие ремни...
мягкость стен окруженье и заперта дверь

что ты сделал со мною,безумный Абдул?
Йог-СатОт,меж мирами дорогу закрой!!!
Аль-Азиф-свечку разума тихо задул...
только морфий дарует недолгий покой

поднимите им веки,пусть видят они как бывает,когда слишком много в крови...серебра

scivarinDate: Четверг, 25.06.2009, 02:51 | Message # 2
Admin
Здравствуйте, azazel!
Интересная фантазия на темы Лавкрафта, атмосфера воссоздана весьма убедительно. Однако некоторые технические моменты вызывают серьёзные возражения. Скажем, разорванность фраз и "пропущенные связи" в данном случае я готов принять как художественный приём, но вот нарушения стихотворного размера отнюдь не представляются мне оправданными. Так, например, в строфе

Quote (azazel)
я прошел по видавшему славу паркету
изрыгающий скрип,так похожий на гром...
любопытство гналО навстречу секрету
с гобеленов за мной следил ангелов сонм...

не урегулированы первая и третья строки, причём третья выглядит особенно неудачной. Лирический герой, персонаж, от лица которого ведётся повествование, вполне может быть косноязычен. Но не автор. Я думаю, это та дистанция, которую следует соблюдать в любом случае.
С точки зрения фонетики - в стихотворении не только отсутствует то, что принято называть звукописью, но и вообще какой-либо намёк на мелодическое решение. Ритмический рисунок стиха я назвал бы угловатым - стих, как говорят в таких случаях, не звучит.
Отмеченные недостатки техники версификации, к сожалению, в изрядной степени препятствуют восприятию Вашего текста как целостного поэтического произведения. А жаль, поскольку в стихотворении есть любопытные образы:

Quote (azazel)
в тишине нескончаемой и вековой-
риск остаться глухим от паденья иголки

Кроме того, мне импонируют и подобные ассоциативные обороты:

Quote (azazel)
мягкость стен окруженье и заперта дверь

В общем, пока что впечатления противоречивые.

IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRA

azazelDate: Четверг, 25.06.2009, 10:36 | Message # 3
благодарю что удостоили прочтением и откаминючили от души.кое-что скажу:создавая текст,не преследовались цели мелодичности(которые не преследую никогда)хотелось как можно реальней воссоздать картину происходящего,где слова вставали колом а не лились напевом,при этом сохранить ритм,рифму(на мой взгляд не так безнадёжно).нарисовать яркую картину эмоций и переживаний,а не набора слов для звукописи,мелодичного звучания,поверхностно намекнув на что-либо,зато по всем правилам стихосложения.
обычно прочтя такой шедевр:
ой,какое правильное и милое!но что читал?о чем читал?и зачем читал-непонятно и по истечении 2-х минут невозможно вспомнить,хотя казалось божественным.мои же тексты повествовательные,главным смыслом которых является-идея,ну ладно,не буду спорить.ещё разспасибо за рецензию.

поднимите им веки,пусть видят они как бывает,когда слишком много в крови...серебра

scivarinDate: Четверг, 25.06.2009, 15:51 | Message # 4
Admin
Quote (azazel)
как можно реальней воссоздать картину происходящего,где слова вставали колом а не лились напевом

Заценил - хорошо сказано good smile
Я понимаю и во многом разделяю Вашу точку зрения, только мелодизм стиха не обязательно сводится к приторному сладкозвучию - в стихотворении может слышаться тяжёлый лязг поступи имперских легионов или вой урагана, или вопль отчаяния. Это может быть рок-н-ролл или индастриал, а не фортепианная соната. Однако ритм стихотворения несёт не меньше поэтической информации, чем смысл сказанного, вернее - суть поэтического сообщения, воспринимаемого читателем зависит от взаимодействия этих двух составляющих.
Что касается "правил стихосложения" - в современной поэзии это понятие довольно расплывчатое, скорее можно говорить о некоей сумме технических приёмов, более или менее "продвинутых". Сейчас уже никто, пожалуй, не берётся утверждать, что их использование является обязательным, но - как бы это объяснить? - "в кодексе чести считалось существенным..." (БГ). Кроме того, стихи авторов, серьёзно относящихся к технической стороне вопроса, звучат более профессионально, что ли.

Quote (azazel)
сохранить ритм,рифму(на мой взгляд не так безнадёжно)

Понятно, что не безнадёжно - именно поэтому я и решил заострить Ваше внимание на некоторых не слишком простых технических моментах.

Quote (azazel)
мои же тексты повествовательные,главным смыслом которых является-идея

Действительно, я отметил присущую Вашему слогу повествовательность, внимательную детализацию в описаниях. Это мне в стихотворении понравилось.

Post edited by scivarin - Четверг, 25.06.2009, 16:02

azazelDate: Четверг, 25.06.2009, 16:09 | Message # 5
Вы позволите мне ещё кое-что опубликовать?конечно если если это не вызовет презрительности со стороны професионалов? hands

scivarinDate: Четверг, 25.06.2009, 16:17 | Message # 6
Admin
Да о чём речь, azazel - разумеется, публикуйте (лучше в новой теме).
С большим интересом ознакомлюсь book

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010