Владиюр | Date: Вторник, 09.12.2008, 08:27 | Message # 1 |
| За церковь, за околицу села настойчиво тропинка привела, казалось бы, без повода, без дела подростка-внука на могилу деда. Он словно голос с хрипотцой услышал и дух махры знакомый уловил, когда густым бурьяном к месту вышел и у креста шаги остановил. Звучал почти вживую глас нездешний: - Ну, здравствуй, Васька, друг ты мой сердешный! Пришёл. Видать, по деду заскучал. Давненько ты меня не навещал. - Давненько, верно… - внук ответил тихо, сердито следом гаркнула грачиха, на гостя зыркнув глазом из гнезда. - Прости, дедуля… А у нас беда. - Что за беда? Выкладывай, а ну-ка, - тревожно дед ответа ждал от внука. - Да батя пьёт, как при тебе не пил, вчера вот мамку до смерти побил, в живот ударил и сломал ключицу. Пришлось её в район везти, в больницу. - За что же бил? - Да чтобы не рожала, - у Васьки тело мелко задрожало и по кресту к земле сползло понуро, - чем, говорит, кормить вас буду, дура?! - Как это чем – на нашей-то землице? Ну-ну, не кисни, душу не терзай… - У нас, дедуль, все мужики в столице, там платят больше, чем за урожай. - Колхоз-то жив? - Вчистую разорили, сам пред с дружками всё прибрал к рукам, да чужаки паи за так скупили – подсунули мякину дуракам. - А сам-то как, внучок, - не бросил школу? Иль тоже лыжи навострил в Москву? - Не бросил, - внук глаза потупил долу,- из-за того и дома не живу. Уж год как я, дедуля, в интернате. Закрыли школу – нет, мол, проку в ней. - Так вот оно дела какие, значит,.. у нас и то чуток повеселей. Выходит, дед твой в самый раз пред Богом предстал, не то бы горше смерть была… Держись, внучок. В беде одна подмога – закусывать покрепче удила, на стойких и беда ломает шею. Держись. Да заходи, когда невмочь… Вдали закат зиял багровой щелью, на землю тяжко опускалась ночь. Шёл внук назад от дедовой могилы и русый чуб в раздумье теребил - а был ли разговор взаправду, был ли? И голос в след шептал как будто – был.
|
|
| |