Владиюр | Date: Четверг, 04.12.2008, 13:49 | Message # 1 |
| Разделяю твой траур, Америка - помолчу, постою. Опрокинула горсточка смертников сверхдержавность твою. Всем казалось, что неприступная, ну а прежде – себе самой… Погребён твой имидж под трупами, рухнул миф голливудский твой. Вдруг открылась за ширмой блокбастеров, за декорумом крутизны - суть, хотя и набитой баксами, но вполне уязвимой страны. И предстало совсем не гордое, но с поникшею головой тело раненое и голое суперхищницы мировой. Я, Америка, не злорадствую, в позу ментора не встаю, не юродствую и не ораторствую - я тебе твоё воздаю. В прихоть линии, в каждую петельку событийной вникая строки, я пытаюсь постичь диалектику воздаяния за грехи. Я пытаюсь понять, Америка, жажду истины я зело – почему так самоуверенно, почему торжествует зло? Если Богом любовь заповедана, если в каждом частица Его – почему доброта нам неведома, ну а зло - популярней всего? Правит миром не вера – уверенность, что насилье во благо – не грех, правит миром ракетонацеленность – ты нацелилась первой на всех. Разумеется, обоснованно - вон их, недругов, сколько вокруг, а ещё для порядка нового, чтоб никто не отбился от рук. И при этом с улыбкой праведной, под густой фарисейский трезвон вместо правил блюдёшь антиправила, вместо совести - алчный резон. Оттого и живёшь сыто-весело, загребая весь мир в закрома, что живёшь по подложному векселю, что законы диктуешь сама. Ты судить себе право присвоила все народы – велик или мал, ох, не малого это стоило тем, кто права того не признал! И не думай на милость надеяться, кто осмелится спорить с тобой!.. Ты, Америка, - беспредельщица, справедливость твоя – разбой, твой коронный – плеснуть керосинчику, там, где нужен пожарный рукав... Ты, Америка, – хиросимщица, страшный грех на тебе в веках. Мир не знает кошмарней примера за Историю долгую всю, чем в твоей постановке премьера ада атомного на Хонсю. Столько лет с той поры пролетело, но поныне, взывая из тьмы, стонут души, лишённые тела, стонут тени, что были людьми. Стон витает над всею планетой: над Сонгми, над корейской землёй – не откупишься звонкой монетой, не задушишь блокадной петлёй. Неужели не мучит, не гложет? - видно, нет, коль в руинах Белград, коль Афган и Ирак корёжит новоявленный бомбовый ад. Нет, ухмылочка – не раскаянье, долго ждать покаянных слёз, раз убийца с жестокостью Каина снова нож свой над жертвой занёс! Усмирить бы злодея лютого, нож бы выбить из рук – да кому? Съела Муромца тля валютная на печи, в разорённом дому. То-то в раж ты вошла, Америка, то-то всюду суёт свой нос по-хозяйски самоуверенно твой небитый вояка – биндос. И чего ему, собственно, надо, что за злейших таких врагов он карает с дружками по НАТО - вдалеке от родных берегов? Ошалев, будто чёрт от ладана, от мощнейшего тумака, ищет-рыщет по свету Бен Ладена - где ни ступит, там крови река. Рвутся к цели ракеты-паскудницы - по святыням, по образам... Ты, Америка, - богохульница: будь то Пасха, иль Рамазан - ты стреляешь по тем, кто молится, иль греха не боишься ничуть? Образумься, покайся, крамольница, хоть остатком рассудка и чувств, повинись, что безмерно возвысилась, даже с Богом и с тем – свысока... Знай, кончались подобные миссии незавидно во все века. И смири на руинах Манхэттена, повергающих нацию в шок, вездесуйство своё всепланетное, всех доставшее до кишок. В час, когда непростительным кажется, что ударили подло поддых, справедливей самой покаяться за руины и слёзы других. Поспеши, ибо пропасть близко, шаг последний непроследим… Ты, Америка, - террористка, террористка номер один.
|
|
| |
scivarin | Date: Четверг, 04.12.2008, 15:29 | Message # 2 |
Admin
| Владиюр, произведения, размещённые Вами на Поэтическом форуме в последнее время дают мне основания полагать, что общее направление Вашего творчества не соответствует эстетической концепции Готического клуба. С точки зрения технического уровня претензий к Вашей поэзии у меня нет, но жанровое несоответствие очевидно. По этой причине Ваши стихи будут перенесены на форум свободной публикации стихов Стихи unlimited, где концептуальные ограничения отсутствуют. Исключение составят стихотворения "Смерть" и "Шанхай". P. S. Идеологической составляющей вышесказанное не касается. Америку я тоже - не очень...
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRA
Post edited by scivarin - Пятница, 05.12.2008, 04:32 |
|
| |