Звук прекращает пронизывать душу, Он исчезает в бесследном "иначе", Он вызывает чудовищный ужас... Нет, прекрати... я смогу... не заплачу... Звук возникает, звук прибывает, Тело мое он калечит металлом, Я же ползу, я ползу, отползаю, Я ему нужен. Я это знаю, И потому от него убегаю... Но понимаю, что этого мало. Я не ищу от людей состраданья, Я уже понял, что я нужен звуку, Звук скользит рядом выскочкой-ланью, Лишь только сон в полупризрачных лужах, Стайка светил полна самосознанья, Я ползу в школу. Пусть я простужен, Пусть умираю, Боже, я болен, Я не дойду никогда до субботы, Я буду пятницей вечно доволен, Я буду мертв. И я буду свободен...
Я сотрясаюсь в приступе рвоты. Я уничтожен призрачным звуком... Звук, убирайся... Уйди в свою осень! Сердце мое остывает со стуком, Отдай мою жизнь, ведь мне всего восемь... Несколько лживых мгновений свободы Я променяю на сталь и увечья, Кости мои перебитые стонут, Я кровоточу. Терзает предплечья Боль... мне так трудно... А звук тянет ритмом. Он ищет место, где мне будет сыро, Где мне будет холодно, тошно, закрыто, Он для меня уже ищет могилу...
Я отползаю все дальше от звука. Я хочу в школу, я хочу к маме, Хочу после школы, сделав уроки, В видеоигры играть на диване, Оставьте мне жизнь... Звук как будто смеется. Он словно знает, что я умираю. Да, он все знал. Знал, что жизнь оборвется.
Звук отдаляется. Он избегает Прикосновений моих к его телу, Он испугался... И мне очень страшно. Он не воспринял виденье на веру, Он исчезает. И разнообразно Взрывается мир пламенеющей болью, Я не могу удержать в себе крика, Я вырываю его своей кровью, Я не владею больше собою. Но почему-то все больше спокоен... Спокоен и счастлив остывшей луною... И звук превращается в острую хвою... В луже луна отражается бликом, Мама, я здесь. Я не плачу, не ною...
Я вновь взрываюсь мучительным криком, Звук снова зверем кусает за сердце, Тело горит, извращается разум... Я умираю. И снова спокоен. Звук вдруг исчез, тупо, резко, и разом Я покидаю разбитое тельце. И незаметно для всех растворяюсь.
Под колесом прекратилось движенье. И от меня ничего не осталось, Кроме печали и сожаленья. Я же свободен. Я улыбаюсь.
2005
___________________________ Оно, на самом деле, старое. Сейчас все иначе))
Здравствуйте, mcdowell! Честно говоря - не фонтан. Стихотворение совершенно невнятное. Непонятно - с чего Вас так колбасило?
Quote (mcdowell)
Звук возникает, звук прибывает, Тело мое он калечит металлом, Я же ползу, я ползу, отползаю, Я ему нужен. Я это знаю, И потому от него убегаю...
Читателю остаётся гадать - что происходит с лирическим героем, что за децибелы его преследуют? Соседи ремонт затеяли? Во всяком случае, всерьёз все эти страсти-мордасти не воспринимаются. Особенно забавно читать следующее:
Quote (mcdowell)
Я хочу в школу, я хочу к маме, Хочу после школы, сделав уроки, В видеоигры играть на диване,
Вот здесь - что называется, верю. Здесь автор говорит о том, что знает. Но для Поэтического форума этого мало. Стихотворение переносится на форум свободной публикации Стихи unlimited. IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRA
Мне нравится интонация и искренность. И что-то в этом стихе кроется очень важное. Но жалко, что невнятно.
Quote (mcdowell)
Под колесом прекратилось движенье. И от меня ничего не осталось, Кроме печали и сожаленья. Я же свободен. Я улыбаюсь.
Вот эти строки прекрасные. А вообще, очень старался разгадать Ваши стихи, mcdowell, потому что чем-то мне они близки. Звук -- это, я так понимаю, внутри автора, а не извне?
Quote (mcdowell)
Я не ищу от людей состраданья, Я уже понял, что я нужен звуку,
Нравится мне это стихотворение. Читал эти стихи, не задумываясь над смыслом, а просто веря интонации и очень сильное впечатление. Вывод: попробуйте писать пояснее. След в душе Ваши стихи оставляют, но хочется чтобы след был почетче.