Литературно-художественный
проект
SCIVARIN
новости города-призрака
Главная -- Регистрация -- Вход --
Приветствую Вас Гость
Новости города-призрака » 2010 » Апрель » 3 » Прогулки постмодерниста по пещерным городам
Прогулки постмодерниста по пещерным городам

Минувшей осенью я побродил с фотоаппаратом по нескольким "пещерным" городам - Эски-Кермену, Бакле, Мангупу, Тепе-Кермену - а затем решил продолжить традицию "литературных путешествий" циклом эссе об этих занятных древностях, проиллюстрированных фотками и снабженных краткими описаниями наиболее удобных маршрутов. Весь цикл я решил озаглавить "Мистические путешествия по пещерным городам", и пока что готов предложить вниманию читателя три эссе, два из которых представляют собой некое гипертрофированное предисловие, посвященное некоторым спорным вопросам истории средневекового Крыма, а также парадоксам современного восприятия готической эстетики средневековья.

Третье эссе целиком и полностью посвящено загадкам "пещерного" города Тепе-Кермен, одной из самых эффектных и, при этом, наименее изученных горных крепостей Крымской Готии.



Исторических названий, своего рода древних имен у Крымского полуострова и даже у разных его частей немало. Так, например, юго-западную часть горного Крыма иногда называют Крымской Готией - потому, что здесь в эпоху раннего средневековья жили крымские готы. Это, понятно, совсем не те готы, что тусуются сейчас на заброшенных кладбищах в боевой вампирской раскраске - понятие "готика" за полтора тысячелетия претерпело поистине головокружительные метаморфозы. Тем не менее, архитектурные сооружения, созданные древними готами, готы современные вполне одобряют - потому как "готично" до ужаса, и одно это обстоятельство, исполненное тончайшей культурологической иронии, сособно привести в восторг истинного ценителя постмодернистских наворотов.

Юго-западный Крым называют также "страной пещерных городов" - потому, что древние крымские готы под чутким руководством византийских военных инженеров построили некогда над обрывами расположенных здесь отвесных скал замки и крепости, а в самих скалах высекли огромное количество искусственных пещер, которые ныне придают этим древним городищам неповторимое загадочное очарование.
Автор: scivarin
Всего комментариев: 1
1 Saart   (17.12.2011 20:06)
Простите,но более быстрого способа добраться до Вас(как руководителя Сайта) не придумал!
Прошу ускорить открытие(или отказ) моей страницы(в "ленточном" варианте на Вашем Сайте
я уже существую).Надеюсь, -качество моих произведений вполне оправдает эту "наглость".
С Уважением,Саарт(Саитов Артур В)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© scivarin, 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010