Литературно-художественный
проект
SCIVARIN
новости города-призрака
Главная -- Регистрация -- Вход --
Приветствую Вас Гость
Новости города-призрака » 2009 » Сентябрь » 29 » Готическая осень-2009 на сайте Scivarin
Готическая осень-2009 на сайте Scivarin

пройдёт под общим девизом
"Спой, светик, не стыдись..."

химеры Массандровского дворца

Между прочим, такие вот прикольные химеры и сатиры украшают Массандровский дворец в Ялте. Почему бы не попытаться представить себе - о чём эти каменные чудища кричат миру? Чем не тема для конкурса готической поэзии?

Но для начала - всем привет! После периода летнего безмолвия приступаю к выполнению своих прямых обязанностей администратора и хедлайнера проекта. Творческие планы весьма обширны, но распространяться о них полагаю преждевременным - скажу лишь о том, что свежие материалы вскоре появятся в каждом из традиционных разделов сайта, причём все они будут анонсироваться на форуме и здесь, на главной странице. Но будет и нечто совершенно новое.  Открывая этот осенний сезон на сайте Scivarin, хочу отметить, что по моей задумке очередной этап своего исторического развития наш призрачный город должен встретить более открытым, отвязным и абсолютно непредсказуемым.

Крепостные стены рушатся, готические партизаны покидают подполье и переходят в контрнаступление, исподволь перетекающее в изысканную постмодернистскую оргию. С эстетики рекламных клипов, этой богини эпохи потреблятства словно с базарной шлюхи срывают одежды - все кружева, кринолины и накладные груди - и вот на ворохе тряпья корчится уродливое тщедушное тельце гермафродита. Толпа ревёт и хохочет - карнавал в разгаре. Эрато с лицом надменным и восхитительно-бесстрастным проходит мимо. Клио улыбается. Партизаны разводят огромные костры из фальшивых бумажных денег и избирательных бюллетеней - в апартаментах олигархов и политиков прислуга обнаруживает испепелённые мумии. Igne Natura Renovatur Integra. Разъярённые ведьмы отказываются линчевать великого инквизитора и просто плюют в его благочестивое рыло, совершая тем самым кощунственное поругание слепого религиозного фанатизма и подлого ханжества. Облачные гряды небес пронизывает странный и тревожный свет - то древние арийские боги вызывают Яхве на ордалию.

Нет, это не фантастика. Это реалии незримой войны, которую ежедневно ведёт жизнь против небытия. Изначально наш мир не обречён на гибель, и хотя текущее развитие событий увлекает его к катастрофе, у нас ещё есть шанс оказать достойное сопротивление противнику. Крушение вселенной предначертано текстами, его сочинили и заставили человечество поверить в этот вымысел. И этот вымысел очень даже может стать реальностью, как сбылись самые мрачные грёзы о развале Советского Союза, изобретённые врагом, затем коварно внедрённые в подсознание наших соотечественников при содействии компрадорских "деятелей культуры" и являющиеся непосредственной причиной нынешнего бедственного состояния Русской цивилизации. Человек - магическое существо, его намерение способно творить чудеса, что уж говорить о коллективном намерении миллиардов людей на протяжении многих поколений. Поэтому предотвратить апокалиптический финал способен только новый священный текст, содержащий описание грядущего процветания мира под скипетром Человека, достигшего Богоподобия и завершающегося апофеозом покорения Вселенной. Но здесь есть чрезвычайно важное условие - это должен быть священный текст, которому люди поверят. А, поверив, станут всемогущими и бессмертными.

Нет, это не богоборчество. Это попытка разгадать замысел истинного Создателя мира. Вот что сказано в Евангелии от Иоанна: Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги"?
(Иоан. 10, 33 - 34)
А позднее в беседе с учениками, пророчествуя об Утешителе, Иисус произнесёт знаменитую загадочную фразу: Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить (Иоан. 16, 12).
Так что не будем пребывать в досадном заблуждении, усердно поддерживаемом сторонниками традиции средневекового фарисейского раболепия - может оказаться так, что Небо ждёт от нас не суеверного страха и униженного скудоумия, а дерзновенного порыва мысли в неведомое. Не требует ли Книга Жизни нашего соавторства - кто знает?

Нет, это не шутка. Вышесказанное можно воспринимать сколь угодно серьёзно, а можно интерпретировать в качестве условий некоей литературной игры - почему бы и нет? Разве создание нового священного эпоса, содержащего принципиально иное описание мира и перспектив его развития не является поистине достойным вызовом для современной русской литературы и прекрасным способом "слива" унылых мудаков, эту литературу сегодня официально представляющих и занятых борьбой с пережитками тоталитаризма, омерзительной классификацией собственных интеллигентских комплексов и любовным описанием различных способов мастурбации? На мой взгляд, результаты предлагаемой игры имеют все шансы оказаться ошеломляющими, пусть даже они окажутся сколь угодно далёкими от заданных условиями рамок.

Итак, игра. Желающие принять в ней участие размещают на форуме сайта Scivarin поэтические и прозаические тексты любой направленности, которые будут рассматриваться и интерпретироваться мной в качестве фрагментов создаваемого нами современного эпоса.
Говорят, что историю пишет победитель. А вот легенды, добавлю я, слагают те, что сражаются за победу. Настоящая легенда фокусирует любовь, боль, ненависть, надежды и мечты народа в единый луч необоримого намерения, сметающего все преграды. Исскуствоведение без тормозов; культурология, закусившая удила; вещая поэзия яростного огня очистительных пожаров и нежной печали забытых рассветов - вот что необходимо нам сегодня! Мы так долго жили в сумрачных вселенных чужих легенд. Пришло время творить собственную.


Автор: scivarin
Всего комментариев: 8
1 scivarin   (07.10.2009 15:05)
В первой части Вашего стихотворного опуса, примерно до тех пор, когда "Весна пришла с бутылкою", какого-либо смысла уловить не удаётся, зато бросаются в глаза перебои ритма и тавтология ("глядя в глаза, глядят"). Что за "закупорка" и "растопырка"? Это типа как это? cool

2 zloba   (30.10.2009 16:00)
PING

3 zloba   (30.10.2009 16:04)
Ага, проходит.
Позже почитаю...
Олег, искренне жалею о том, что потерял Ваш форум...
По прежнему нравится Ваша манера писать...
Допустил резкие и неверные высказывания в адрес Вашего творчества.
Погорячился... Но - все мы люди и всем свойственны ошибки...

4 zloba   (30.10.2009 16:05)
Надеюсь вернуться...

5 scivarin   (01.11.2009 01:41)
Да не вопрос - возвращайтесь, конечно. Ваш старый аккаунт я уже разблокировал. Попробуйте войти под логином zloba и паролем, который используете на других сайтах на ucoz'е (в системе uNet). Если не получится - сообщите здесь, что-нибудь придумаем.

6 zloba   (12.11.2009 13:41)
Спасибо! Не получается почему то... У Вас должен отображаться мой E-mail.
Тогда проще - можно сбросить пароль и назначить новый и скинуть мне на почту...
Ответ: У Вас uNet-профиль, общий для всех сайтов на укозе - редактировать его и менять пароли можете только Вы сами. Видимо, я неправильно Вам пояснил - в форме входа введите e-mail (вместо логина) и пароль, которые Вы использовали для регистрации на других сайтах на укозе. Все должно быть нормально, но если и здесь возникнут проблемы - воспользуйтесь функцией напоминания пароля.

7 zloba   (19.11.2009 16:52)
Вернулся...
Прочёл. Ну и собственно, ждём примера!
А то аж страшно! Напишешь чего ни будь без всякой задней мысли, а тебя интерпретируют!
А вообще - идея заманчивая!
До блевотины надоела эта бредятинская хренотень, в которой мы по самые эти самые. Или ещё хуже.

8 Lenskiyalexey91   (03.01.2017 14:26)
Жизненно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© scivarin, 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010