Суббота, 20.04.2024, 19:19
SCIVARIN
новости города-призрака
Главная -- Регистрация -- Вход --
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » Архив материалов
« 1 2

Недавно на границе Франции и Швейцарии был запущен Большой адронный (профанами на слух воспринимается как нечто среднее между "огромный" и "ядрёный") коллайдер. В народе беспокоятся - звучит абсурдно и зловеще, не к добру всё это.

Теперь светила мировой науки будут неустанно разгонять протоны, а 21 октября столкнут их на фиг в надежде узнать тайну Большого Взрыва, в результате которого якобы возникла Вселенная. В народе беспокоятся - а ну как и впрямь жахнет?

Что-то случилось...

По мне так уже жахнуло - в головах, и коллайдер лишь одно из неотвратимых последствий. В наш век информационной агрессии ощущение катастрофы давно уже стало навязчивым лейтмотивом коллективного бессознательного, более того - лейтмотивом вполне будничным и прозаическим. Изменилось восприятие времени - эпоха проходит за неделю, трагедия сокращается до констатации факта. Если бы осада Трои происходила в наши дни, ни за что не появился бы эпос, подобный гомеровскому. Никакого списка кораблей. Вместо этого в теленовостях нам сообщили бы приблизительное число погибших, какие-то сплетни о причинах войны, мнение эксперта о геополитических последствиях, далее промелькнула бы картинка с пресс-конференции Агамемнона, после чего пошла бы реклама. Нам некогда создавать эпосы. У нас нет времени. Мы живём слишком быстро, быстрее, чем думаем - но, как ни странно, не приходя в сознание, уже, похоже, подошли к разгадке самых сокровенных тайн бытия. Отчего же нам так невесело, ... Читать дальше »

Дата: 15.09.2008 | Комментарии (17)



Еще один крымский город-призрак – генуэзская Солдайя.

Пророчество. Солдайя, весна 1475 года.

В истории человечества есть страницы с особыми закладками. С этих страниц веет могильным хладом обреченности, их письмена пылают дымным огнем пожарищ - они повествуют о гибели той или иной эпохи. Дабы не быть застигнутыми судьбой врасплох, дабы встретить злодейку во всеоружии, не следует забывать о таких моментах, их необходимо периодически освежать в памяти, особенно если выпало жить на сломе времен. Особенно нам - сейчас.
Последняя весна Солдайи, весна 1475 года была отмечена целым рядом угрожающих знамений. То исчезнут неизвестно куда, словно расслышав вкрадчивые шаги подступающего бедствия, быстрокрылые ласточки, еще вчера самозабвенно лепившие свои гнезда под стрехами обомшелых черепичных кровель храмов-базилик. То безмятежная морская гладь, отливающая перламутром, которой так хорошо любоваться с высоты городской цитадели, вдруг вспенится яростью волн, и над ней восстанут темные столбы смерчей, похожие на гигантские руки, воздетые к небу в судорожной мольбе. То на отвесном обрыве Крепостной скалы, увенчанной властной короной консульского замка привидятся мореходам, уверенно ведущим торговые корабли в гостеприимную солдайскую гавань, жуткие багровые тени, сбегающие вниз кровавыми потоками. Стрем нарастал. Все чаще зловещая тишина нависала над городом, прежде шумным, пестрым, многоголосым. Его разноликие обитатели - генуэзцы, греки, армяне, русские, татары-христиане ... Читать дальше »

Дата: 23.04.2008 | Комментарии (3)


 
19 апреля Крым, одевшись в цвета национального триколора, отметил многотысячными митингами 225-ю годовщину со дня провозглашения Высочайшего Манифеста Екатерины Великой «О принятии полуострова Крымского под Российскую державу».
Подленько промолчат об этом центральные телеканалы оккупированной оранжевой сволочью Малороссии. Трусливо втянут голову в плечи бывшие русские, старательно изучающие «мову» в надежде сделать карьеру в «незалэжной» колонии НАТО. Злобно закудахтают «щирые и свидомые» предатели, призывая иноземных «миротворцев» расправиться с народом, не желающим принимать известную позу.
Ну, ладно, посмотрим. Русские в Крыму этих «миротворцев» видали не раз, и как их встречать - не забыли.

Артиллерийское орудие времен Крымской войны

Всех, кто считает русскую цивилизацию своей - с праздником! Да здравствует империя! Слава России!

Дата: 20.04.2008 | Комментарии (5)



Один из классиков отечественного литературоведения, М. Л. Гаспаров свидетельствует о том, что в мировой поэтической традиции термин «баллада» имеет два основных значения. Во-первых, это лиро-эпический жанр - стихотворный рассказ о страшном или трогательном событии (английские и немецкие народные баллады, баллады Шиллера, Жуковского и т. д.). Во-вторых, так называется твердая форма средневековой французской поэзии: три строфы (восьми- или десятистишия) на сквозные рифмы и полустрофа - посылка (Франсуа Вийон и др.).

Так что к написанию баллад следует подходить не с кондачка, а опираясь на серьезную теоретическую базу.

Лично я – было дело – экспериментировал с вышеупомянутым жанром (см. первое значение), тщательно разогревая заплесневелые краски кладбищенской мистики на адском сюрреалистическом пламени, и вот что получалось – Прогулка по кладбищам мира или Спящая царевна

А на излете прошлого года подоспел еще один инфернально-эротический опус, который и предлагается сегодня вниманию гостей нашего города-призрака. Собственно, вот он - Дом на берегу

И еще немного о грустном. На днях прошелся по «готишным» блогам и сайтам и, надо сказать, охватившее меня ощущение полной безысходности не идет ни в какое сравнение с дешевыми переживаниями какого-нибудь заживо погребенного кретина или страданиями вампира-растяпы, застигнутого врасплох первыми лучами солнца. Уважаемые дети! Не запускайте учебу в школе, внимательно и вдумчиво читайте качественную художественную литературу! Пож ... Читать дальше »


Дата: 08.04.2008 | Комментарии (0)



Я думаю, на каждого из нас когда-либо нисходило озарение - короткий миг ясности, в течение которого лежащий перед нами дольний мир представал не игралищем слепых стихий и разрушительных страстей, но прекрасным зданием со стройными пропорциями, исполненными гармонии и высшего смысла.
Увы, все проходит. Убегают вдаль, меняя очертания, легкие облака прожитых дней, на черных ветвях древа знания распускаются белоснежные цветы беспамятства, и вдохновлявшие нас мысли - яркие, сильные, глубокие - гаснут и подергиваются поволокой обыденности. Мы уже не выскажем их друг другу, поскольку поленились или постеснялись сделать это вовремя. Жизнь мимолетна, а радость общения - бесценна.

Пребывая в таких раздумиях, я открыл в рамках Готического клуба два новых форума, в дополнение к Поэтическому - Историко-аналитический и Философский . Как говорится, милости просим!


Дата: 29.03.2008 | Комментарии (4)



Именно так переводится с тюркских наречий название самого загадочного горного массива Крыма - Караби. "Кара" - черный, злой; "бей" - князь, владыка. Такое вот грозное имя.
Действительно, обширное плато, о котором идет речь, на многих первопроходцев производит безотчетно-пугающее и, вместе с тем, завораживающее впечатление. Может быть, дело в странном, неземном рельефе яйлы, изборожденной глубокими впадинами и воронками, внезапно обрывающимися в бездонные карстовые пустоты? Или настораживают фантастические очертания изломанных ураганами старых деревьев, притаившихся за приземистыми скалистыми гребнями, напоминающими хребты допотопных чудовищ? Заставляют быть начеку резкие, непредсказуемые капризы погоды наподобие летнего снега или внезапной кромешной мглы наползающего гигантскими клубами тумана, ограничивающего видимость расстоянием вытянутой руки?
Да, все это так, но есть и еще нечто. Находясь на поверхности Караби порой отчетливо ощущаешь, что остался наедине с Небом. Небом с большой буквы, всегда готовым беспощадно пронзить тебя со всеми твоими глупыми страстями и наивными иллюзиями ужасающим взглядом Вечности.
Тем не менее, Караби - достаточно популярный объект увлекательных, хотя и нелегких туристических походов, спелеологических и прочих экстрим-туров. Вступает в свои права весна, время приключений. Тем, кто впервые собирается посетить любимое мною плоскогорье, я предлагаю предварительное, заочное знакомство с ним. Вот небольшая фотогалерея, а вот первая часть виртуального путешествия по Караби: Путь наверх ... Читать дальше »

Дата: 22.03.2008 | Комментарии (0)



Природа - древний храм, где строй живых колонн
Обрывки смутных фраз роняет временами,
Мы входим в этот храм в смятенье, а за нами
Лес символов немых следит со всех сторон.

Так гласит первый катрен знаменитого сонета Шарля Бодлера "Соответствия" в переводе В. В. Алексеева. В Крымских горах встречаются весьма необычные ландшафты, которые как нельзя лучше подтверждают слова великого поэта. Например, юго-западный склон массива Демерджи, украшающий верховья Алуштинской долины. Обычно говорят: горы шутить не любят, что в общем-то верно, однако не бывает правил без исключений... В данном случае природа словно решила доказать наличие у нее незаурядного чувства юмора, разразившись безмолвным карнавалом огромных каменных статуй, созданных ею при помощи сил выветривания. Что это - проявление "геологического разума" Земли или вмешательство неких таинственных сил? Как могли относиться к подобным местам легендарные пираты античности - древние обитатели Таврики? Какие боги покровительствуют танцующим на краю пропасти? Читайте статью

Ключи к утраченным мифам


Дата: 17.03.2007 | Комментарии (0)



Сайт Scivarin открывает новую летопись странствий по древней земле, имеющей много названий, само звучание которых отзывается гекзаметрами Гомера, пением трехлопастных стрел, лязгом сарматских мечей, тяжелой поступью римских легионеров, грохотом конницы Скилура или Тамерлана. Киммерия, Таврика, Скифия, Тавроскифия, Готия, Крым – это далеко не полный перечень имен-символов, имен-сигналов, имен-сновидений.
Отраженное таврическими скалами, крымское эхо издавна вливается неотъемлемой темой в мощную симфонию русской культуры. Правда, сейчас об этом принято говорить как-то вполголоса. Поэтому, не ограничиваясь реальными маршрутами по самым удивительным и потаенным уголкам полуострова, мы также пройдем заповедными тропами секретной истории, партизанской философии и нелегальной поэзии, неуклонно поднимаясь к священным вершинам Крыма, согласно преданию, достигающим Неба. Пусть римский декаданс переплетается с театром абсурда, пусть темная волна готики разбивается о берег классической ясности, вздымая фонтаны бриллиантовых брызг, пусть охраняют наш путь огненные грифоны Дня и золотые химеры Ночи!
Да, но…Scivarin – что сие значит? Необходимо пояснить.

В середине шестнадцатого столетия Аугерий Гислений Бусбеквий, пребывая в Константинополе в качестве посла германского императора Фердинанда I в Османской Турции и шатаясь по городскому рынку – то ли продуктов хотел человек прикупить, то ли искал сомнительных развлечений - повстречал в одном из притонов двух колоритных персонажей. ... Читать дальше »


Дата: 15.03.2007 | Комментарии (1)


1-10 11-18






© scivarin, 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010