Литературно-художественный
проект
SCIVARIN
новости города-призрака
Главная -- Регистрация -- Вход --
Приветствую Вас Гость
Новости города-призрака » 2008 » Ноябрь » 19 » Премия Рунета, дедуктивный метод и киберпанк
Премия Рунета, дедуктивный метод и киберпанк

Скандал вокруг Премии Рунета предлагаю рассмотреть в двух дискурсах - фактологическом и социально-культурологическом.
Сначала - детективчег из жизни Рунета.
Позавчерашний день (17 ноября) принёс плохие новости - веб-сервис UcoZ, на основе технологий которого создан этот сайт, был исключён из списка так называемого Народного голосования Премии Рунета 2008,

поскольку он якобы нарушил одно из правил этого конкурса, а именно:
Запрещается в любой форме обязывать/вынуждать пользователей голосовать за проект-участник Народного голосования.
На самом деле никакого нарушения не было. За два дня до катастрофы, когда UcoZ уверенно занимал третье место в списке голосования и рвался вверх, угрожая лидерам гонки, администрация веб-сервиса приняла решение ежедневно начислять на аккаунт проголосовавшего пользователя 25 мегабайт дополнительного дискового пространства в качестве поощрения. Думаю, не найдётся взрослого человека, пребывающего в здравом уме и твёрдой памяти и не понимающего разницы между понятиями "обязывать/вынуждать" и "поощрять/стимулировать", более того - не способного проиллюстрировать таковую занимательными примерами из собственного опыта. "Дадим премию" сильно отличается от "урежем зарплату". Кнут не похож на пряник. Положим, люди, входящие в оргкомитет конкурса вольно истолковали правила - это ещё можно как-то понять, но как тогда объяснить подозрительный формализм, проявленный ими в дальнейшем?  Ведь UcoZ был снят с дистанции совершенно неожиданно, что противоречит следующему положению правил:
 В случае нарушения одного или нескольких правил Народного голосования на электронный адрес проекта-нарушителя Оргкомитетом Конкурса «Премия Рунета» будет отправлено уведомительное письмо с просьбой устранить выявленное нарушение в течение трех рабочих дней. Если нарушение не устраняется, проект исключается из списка участников Народного голосования.
Трёх дней с начала поощрительной акции не прошло, а администрация веб-сервиса заявила, что никакого уведомления не получала - и этому трудно не поверить. Третье, а в перспективе - второе место - не та позиция, которой можно рисковать, оставляя без внимания предупреждения. Позднее выяснилось - письмо с уведомлением всё-таки было отправлено, но почему-то на форму обратной связи (там очередь на четыре дня ), а не на регистрационный e-mail. Будь голосование действительно народным - открытым и прозрачным - предупреждение куда логичнее было бы разместить на официальном сайте Премии, что исключило бы все недоразумения и кривотолки. Так судья во время футбольного матча не звонит проштрафившемуся игроку по мобильнику, но на виду у всего стадиона показывает ему жёлтую карточку. Тем не менее, этого не произошло. Зато позавчера во второй половине дня UcoZ, набравший к этому времени не менее 231 тысячи голосов, исчез из списка голосования. Складывалось странное впечатление - похоже, организаторы конкурса вовсе не были в восторге от того, что в тройке лидеров народного голосования (напомню - третье место UcoZ отвоевал ещё до начала спорной акции с дополнительными мегабайтами) оказался креативный инновационный проект, опередивший почтенные поисковые системы и потеснивший тупые развлекательные ресурсы, онлайн-игры и Великий файлообменник.
Будучи активным участником голосования и трезво оценивая сложившуюся ситуацию, я заподозрил неладное и решил предпринять небольшое аналитическое расследование. Но враги не дремали - им удалось повредить высоковольтную линию, и несколько часов я провёл во тьме и первобытной тишине, а интернет подключился только утром. Ворвавшись в Сеть, я обнаружил UcoZ восстановленным в списке, увы - слишком дорогой ценой. За мнимые "провинности" он был лишён более чем 50 тысяч отданных за проект голосов, то есть 25% усилий сторонников UcoZ'а (в том числе и моих!) были нагло аннулированы. Теперь мы на восьмом месте. Не знаю кому как, а мне одного этого достаточно, чтобы возненавидеть грёбаных мудаков из оргкомитета Премии. Однако интерес к расследованию не пропал, напротив.


Итак, классический вопрос любой детективной истории - кому это выгодно? Находясь на третьем месте, UcoZ мог реально угрожать позициям проектов "Одноклассники" (1 место) и "Цитатник Рунета" (2 место), а также препятствовал вхождению в тройку лидеров проекта Mail.ru (4 место). Незадолго до того, как UcoZ ввёл злополучную акцию +25 Mb, "Одноклассники" и Mail.ru резко до неправдоподобия рванули вверх - на их весьма посещаемых сайтах появилась ссылка на Премию. Но после снятия UcoZ'а темпы роста упомянутых проектов заметно снизились, а ссылки исчезли. Задумайтесь - почему? Зачем в последнюю неделю голосования снимать ссылку, дающую отличный результат? Может быть, ссылки служили прикрытием накрутки? Утверждать не берусь, но уж очень похоже.
Уловив здесь некоторую закономерность, я уже без всякого удивления узнал, что Mail.ru - генеральный партнёр Премии Рунета, "Одноклассники" - главный интернет-партнёр, "Цитатник" - один из информационных партнёров, а UcoZ - никто, люди с улицы. Как и мы с вами. Полагаю, с "народным" голосованием всё понятно - проплаченный балаган. Финал предсказуем и отвратителен как сопли "Одноклассников". Жаль, что UcoZ не ушёл, хлопнув дверью. Ну, видно, так надо было.


Теперь постараюсь объяснить, почему я всё это рассказываю - ведь тематика моего сайта далека от обсуждения интернет-технологий. Дело в том, что в долгих попытках создания собственного виртуального литературно-философского проекта, посвящённого эстетике тёмного романтизма, я волей-неволей изучил немало сервисов, предоставляющих подобную возможность, но каждый из них в итоге вызывал у меня чувство смутного раздражения и неудовлетворённости. Идея ускользала. Она так и осталась бы нереализованной, если бы однажды я не набрёл на систему UcoZ, предоставляющую широчайшие возможности для реализации самых разнообразных творческих замыслов. Здесь даже не являясь веб-мастером в полном смысле этого слова вполне реально создать оригинальный сайт со своим дизайном и настройками, причём совершенно бесплатно, так что экспериментировать можно безбоязненно.
Все перечисленные преимущества весьма существенны для небольших некоммерческих сайтов, альтернативных по отношению к массовой культуре современного потреблятства. Нельзя исключить того, что в ближайшем будущем именно такие сайты - уютные камерные клубы по интересам, каждый со своей неповторимой, импонирующей определённому кругу посетителей атмосферой - станут олицетворением Интернета в глазах миллионов пользователей, изнурённых неизбывной попсой и навязчивой рекламой, которыми беспощадно атакуют их органы чувств медиа-гиганты. Многие искренние поклонники системы UcoZ, заворожённые её гибкостью и изяществом, высоко ценят данный веб-сервис, помимо прочего, за то, что он уже сегодня демонстрирует нам, какими будут интернет-технологии завтрашнего дня. Однако рискну предположить большее - появление подобной системы представляет собой отчётливый сигнал тех грандиозных перемен, которые назревают в тихом омуте отечественной Сети. Это предчувствие, которое сквозит в бесчисленных постах на форумах, мерцает на тысячах аватаров, вспыхивает миллионами баннеров - предчувствие информационной революции, которая сметёт древнюю ложь преступных кланов, управляющих миром и положит начало новой, осмысленной эре существования человечества. И даже если сказанное мною не более чем фантазия в стиле киберпанк, единственный достойный путь в наше нелёгкое время для человека, сохранившего остатки разума и гордости - бунт индивидуальности против оболванивающего глобализма, восстание творчества против косности. И это уже серьёзно.


Есть ли альтернатива этому пути? К сожалению, да. Её назойливо предлагают нам так называемые социальные сети, требующие рассказать о себе всё и сразу и подменяющие исподволь нормальное человеческое общение нездоровым любопытством к чужой личной жизни. Не обольщайтесь - это не безобидное развлечение. Это коллективное бессознательное, подглядывающее в вашу замочную скважину, это групповое изнасилование самых нежных иллюзий вашей юности, это идеальное средство тотального контроля всех - над всеми. Социальные сети уже раскинуты, но пока они приманивают, завлекают. Через несколько лет, когда подавляющее большинство обитателей Интернета проглотит наживку, они властно заявят свои права на души пользователей. Тогда будет поздно удивляться тому, что этим незнакомым страшным дядькам, подстерегающим вас на лестничной площадке, так много о вас известно.  
Вспоминается классическая антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", написанная в пятидесятые годы прошлого века - там описывается мрачное общество грядущего, в котором любое свободное творческое самовыражение строго запрещено, книги, содержащие художественный вымысел, подлежат сожжению, а для утешения обывателей создан особый медиа-продукт, некие виртуальные Родственники. Брэдбери почти угадал название - у нас это называется "Одноклассники". Выходит, некоторые книги мы напрасно называли фантастикой, и сегодня Брэдбери плачет в обнимку с Оруэллом. Будущее, как всегда, оказалось совсем близко - у нас уже нет времени, но есть воля к сопротивлению и желание победить.
Вот такими представляются мне два наиболее вероятных, причём взаимоисключающих, направления развития Рунета. Вот за что - и против чего - голосуем мы сегодня.                
Премия Рунета эффектно позиционирует себя как Национальная премия РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Запомним. Каким представляют себе этот вклад господа эксперты? Посмотрим. Ждать осталось совсем недолго - церемония вручения Премии состоится 25 ноября. А пока - вопреки всем проискам реакционно настроенных элементов - поддержим UcoZ:





Автор: scivarin
Всего комментариев: 10
1 Инвест   (21.11.2008 10:28)
Национальная премия Рунета. Правда о так называемом народном голосовании.

Как известно, эта премия, учреждённая Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводится раз в год. В финал конкурса вышло 50 сайтов. Победитель определяется по количеству набранных голосов. Перовое время мне казалось, что это очень солидный конкурс, победителей которого будут показывать по телевидению. Честная борьба – честная победа. Но, к сожалению, всё оказалось не так. 14 ноября вечером сайт Одноклассники неожиданно получает 30000 голосов. А затем до 17 ноября в общей сложности получает 116000 голосов. И это при том, что до этого за всё время голосования было набрано около 200000 голосов.
На 2008-11-14 00:12:01 результаты Народного голосования 2 | www.Odnoklassniki.ru | 205 310
На 2008-11-17 00:12:02 результаты Народного голосования 1 | www.Odnoklassniki.ru | 321 071
Причина подобных накруток очевидна. Сайт Одноклассники является партнёром по проведению этого голосования. Чтобы избежать этого надо запретить спонсорам этого конкурса самим участвовать в голосовании.
Странным образом после выхода Одноклассников на первое место активность резко уменьшилась до 4000 голосов в сутки. Я поставил в известность об этом организаторов конкурса, но ответа на мои вопросы не последовало.

Дальше начались ещё более невероятные события теперь уже с сайтом UCOZ. 17 ноября около 16-00 сайт UCOZ, который занимал 3-е место, вдруг исчез из списка голосования без объяснения причин. Затем организаторы конкурса объяснили, что они получили от кого-то письмо, в котором говорилось, что тот кто проголосует за UCOZ получит 25 Мб свободного места. На самом деле таких обешаний никто не давал. Потом через 5 часов сайт UCOZ опять появился в списках участников голосования, но уже на 8-ом месте. Организаторы конкурса отняли около 60000 голосов. Я повторно обратился к организаторам с вопросом: «По каким правилам у сайта UCOZ были отняты голоса», но ответа не получил.
На 2008-11-17 00:12:33 результаты Народного голосования 3 | www.ucoz.ru | 225 327
На 2008-11-18 00:12:32 результаты Народного голосования 8 | www.ucoz.ru | 176 679

В связи с вышеизложенными фактами я открыто хочу обратиться к организаторам Народного конкурса, что им не мешало бы, прежде всего, уважать мнение участников голосования и не подтасовывать результаты голосования. Если это делается для того, чтобы премии получали строго определённые сайты то тогда зачем проводить такие конкурсы и обманывать рекламодателей. В конце концов кончится это тем, что в этих конкурсах вообще никто не будет голосовать.


2 scivarin   (21.11.2008 12:32)
Да, видимо, следовало бы проводить два отдельных голосования - для партнёров Премии и для всех остальных.
Что касается акции +25 Мб то в действительности она проводилась - дополнительные мегабайты (кстати, многим пользователям системы, в том числе мне, они не были нужны - я не размещаю на сайте тяжёлые файлы) начислялись за переход по ссылке на страницу голосования, то есть по сути являлись поощрением к голосованию вообще, а не конкретно за UcoZ. К началу акции UcoZ уже занимал третье место. Особого эффекта от акции я не заметил, а вот предвзятое отношение оргкомитета Премии, их неуважительное отношение к участникам голосования просто бросаются в глаза.

3 scivarin   (21.11.2008 18:18)
Ага, правовой нигилизм - не иначе. Тем временем мы уже отвоевали пятое место, и жалкие стукачи тихо плачут. Интересно, как они будут выглядеть, когда UcoZ вернёт себе законное третье место? А ведь дело к тому идёт. Разве что ещё какую подлость удумают... cool

4 proekt-gaz   (22.11.2008 09:18)
Молодца!

5 Марк   (22.11.2008 15:57)
Уроды...
Держа на юкозе свои сайты я голосовал за него каждый день и надо мной никто с плетью не стоял.
Жаль что такое происходит..
surprised

6 scivarin   (22.11.2008 19:14)
Ну, никто ведь не говорил, что будет легко. Но жалеть нам не о чем - в итоге пожалеют те, кто снимал UcoZ с голосования. Уже очевидно, что они просчитались. Известно - действие вызывает противодействие. Заметив, как обошлись с их голосами, камрады, поддерживающие UcoZ сплотились и действуют слаженно - заметим, исключительно ради идеи, доказывая тем самым, какой проект действительно является народным. Четвёртое место уже наше, подбираемся к третьему...

Хуже другое - господам, желающим контролировать Интернет, как они уже контролируют телевидение, очень желательно создать вокруг всей этой истории информационный вакуум. Здесь они неаккуратно сработали, нитки торчат отовсюду, неплохо бы разгоревшийся скандал замять для ясности. Нельзя этого допустить.


7 Инвест   (23.11.2008 17:22)
Этот комментарий я пишу когда UcoZ вышел на третье место и хочу поздравить всех людей, которые поддержали UcoZ в сложной ситуации, которая была создана нечистыми на руку организаторами конкурса. Они сумели накрутить одноклассникам 116000 голосов за 3 дня, при этом сняв с UcoZ 60000 голосов. Тут я должен сказать, что были предприняты действия, направленные на прекращения махинаций. После этого стало очевидным, что сайт одноклассников не в состоянии набирать больше 4000 голосов в сутки. В то время как UcoZ набирал от 15000 до 18000 голосов в сутки и это несмотря на то, что многим были поставлены ограничения в доступе к голосованию.
В заключение я хочу сказать, что если оргкомитет кокурса не сделает из этого выводы, то в будущем участвовать в аналогичных конкурсах не имеет смысла. Я думаю, что со мной сгласятся многие, что для каждшого пользователя его сайт самый лучший, независимо от итогов голосования.

8 Ecce_Chaos   (24.11.2008 22:18)
Если задать прямой вопрос организаторам голосования, они, уверена, найдут массу отговорок, дабы оправдать свой безответственный подход к делу. Возникновение подозрений в нечистоплотности оргкомитета (тень падает и на оба Федеральных агентства, курирующих Премию) - вина самого оргкомитета, ибо их задача организовать голосование таким образом, чтобы реальность его итогов не подвергалась сомнению. А пока что, увы, создается впечатление, что правила составлены так, чтобы ими удобно было манипулировать.
Ответ: Ну, типа...

9 scivarin   (26.11.2008 05:09)
Что ж, по итогам голосования UcoZ занял третье место. Поздравляем наш веб-сервис с заслуженной "бронзой" и желаем ему дальнейшего совершенствования и новых побед! good wine

10 Инвест   (26.11.2008 12:09)
Народное голосование 2008
1 Одноклассники.ru Odnoklassniki.ru 435 148
2 Цитатник Рунета bash.org.ru 344 335
3 Веб-сервис UcoZ ucoz.ru 284 867
4 Mail.ru mail.ru 279 547
5 Национальный битторрент трекер torrents.ru 277 267
6 Google.ru google.ru 261 906
7 Yandex.ru yandex.ru 253 886
8 Легенда: Наследие Драконов dwar.ru 237 724
9 Русская Википедия ru.wikipedia.org 195 339
10 Онлайн игра 11x11 11x11.ru 147 488

Я хочу поздравить всех людей, которые поддержали UcoZ в сложной ситуации,ведь то как все встали на защиту - главный показатель. С 8 места снова за 3 дня подняться на 3-е место. Безусловно, это победа пользователей системы! Поздравить их с воистину Народной Победой! Браво!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© scivarin, 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010