SCIVARIN
полупустая чаша бытия
Главная -- Регистрация -- Вход --
Приветствую Вас Гость
Главная Поэзия Путешествия Экзистанс Форум Фотоальбом

В качестве иллюстрации - фрагмент шедевра Питера Брейгеля старшего "Безумная Грета" (картинка кликабельна):

БезумнаяГрета=""

Вместо эпиграфа - выписка из истории болезни:

Много курила, временами подолгу разговаривала сама с собой "на два голоса", "устраивала нечто подобное суду", приговаривала к расстрелу, говорила только шепотом, совершала странные телодвижения, мотала головой из стороны в сторону, заявляя при этом, что "так меньше действует".
Перестала читать, мотивируя тем, что как только она начинает читать, ей "всё портят". Повторяла: "Они читают впереди меня".
Спала на полу, постоянно меняя место, объясняя: "Они не могут за мной угнаться, так как я меняю каждый раз свою позицию".


В моей библиотеке всегда находится что-нибудь занятное. Отличный текст, не правда ли? Какая экспрессия, какой утончённый психологизм! Уверен, что фраза "Они читают впереди меня" заставляет всех великих абсурдистов двадцатого столетия от Кафки до Беккета тихо плакать в своих эмпиреях, бросая завистливые взгляды на книжку, которую я держу в руках - тридцать третий том трудов Государственного Научно-Исследовательского Института Психиатрии МЗ РСФСР под скромным названием "Проблемы шизофрении. Вопросы ... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 04.10.2009 |Комментарии (6)



О "готах" сегодня знают все. Люди взрослые относятся к готической субкультуре с опаской, да, прямо скажем, облик "гота" не внушает оптимизма - эта тяга к чёрной одежде, чёрные тени под глазами, культ смерти, любовь к кладбищам и всему потустороннему и прочие экстравагантные пристрастия не способствуют установлению взаимопонимания между "отцами" и "детьми". Даже депутаты Государственной Думы и те забеспокоились. А есть ли повод для беспокойства? Что же это за явление - современная готика?

Готическая композиция с фрагментами пейзажа

Попробуем разобраться. Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле. Начнём с того, что это движение, в основе которого лежит протест, что естественно - самая многочисленная армия потребителей готической субкультуры это подростки. А кто же, выражаясь технологично, генераторы готического контента? Последователи хиппи, панков?  "Панки любят грязь, а хиппи - цветы". А готы любят, выражаясь фигурально - цветы в грязи, желательно на кладбище. Культурная связь времён на самом деле не прерывается.
Только протест становится тотальнее. Хиппи протестовали против войн, панк ... Читать дальше »

Добавил: Ecce_Chaos | Дата: 21.05.2009 |Комментарии (8)



Либералы и западники требуют окончательной плети
Ф. М. Достоевский

Шестого марта сего года Интерфакс сообщил следующее: "На первой встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон подарилa ему сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами (sic! - именно так, не латинскими! - scivarin) должно было быть написано русское слово "перезагрузка". Как передает корреспондент "Интерфакса" из Женевы, в слове, написанном на кнопке, тем не менее, была сделана ошибка. Написанное слово звучало как "перегрузка". Это стало поводом для шуток Лаврова и Клинтон". Насколько мы разбираемся в "английских буквах", написанное выглядело так: PEREGRUZKA. Оно смешно, конечно, однако воспоследовавшие события показали, что людям, не стыдящимся такого самоопределения как русский патриот, веселиться рановато.

Знаете, что происходит сейчас на форуме ИноСМИ - одном из крупнейших форумов Рунета, посвящённых вопросам геополитики? А вот, взгляните:



Да, был такой хороший интернет-портал ИноСМИ - размещал на своих страницах переводы статей зарубежных масс-медиа о России и не только, которые интенси ... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 15.03.2009 |Комментарии (10)



Понятно, что всё. А всё-таки?
Канонический образ Спаса Пантократора (Вседержителя) в византийской и древнерусской традиции, прекрасное представление о которой даёт хотя бы этот шедевр эпохи Палеологов - мерцающая старинным золотом и манящая небесной глубиной мозаика церкви монастыря Хора в Константинополе (XIV в., ныне - Кахрие-Джами в Стамбуле) - отвечает на этот вопрос исчерпывающе точно. Вседержитель держит Книгу. Книгу, которая заключает в себе Вселенную.


Это вполне логично, если принимать во внимание потрясающее мистическое свидетельство Иоанна Богослова о тождественности понятий "Слово" и "Бог" (Иоан. 1, 1). Меня как человека от религии весьма далёкого, но имеющего некоторое отношение к работе со словом, всегда чрезвычайно интересовал этот момент, особенно при его сопоставлении с другим текстом данного автора - знаменитым "Откровением", в котором Иоанн фактически противопоставляет Слову - Число. Число Зверя (Отк. 13, 18).
Впервые ... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 30.01.2009 |Комментарии (8)



Веды свидетельствуют о том, что в древнеарийском обществе существовало четыре варны (сословия): брамины (учёные, поэты, священнослужители), кшатрии (военные и чиновники), вайшьи (торговцы и предприниматели) и шудры (рабочий люд). А были ещё неприкасаемые, по нашему говоря - нерукоподатные, которые не умели и не желали ни открывать для своих сограждан тайны Вселенной, ни тянуть лямку государевой службы, ни заниматься организацией производства или торговли, ни просто создавать что-либо своим трудом. Вот об этих последних и хотелось бы поговорить подробнее. Вернее, не то чтобы сильно хотелось, но придётся, ибо в нашу эпоху торжества человеколюбия и упадка здравого смысла к мнению этих милейших людей, прежде ценившемуся не выше блеянья мелкой рогатой скотины, неожиданно стали прислушиваться, более того, нередко это мнение преподносится нам как голос некоей "совести нации". Вот и поговорим - о совести. И ещё - о глупости.

Босх. "Извлечение глупости" (фрагмент)

Страшно становится, когда подумаешь о том, сколько столетий своей истории Россия прожила без интеллигенции. Наши предки терпели поражения и одерживали победы, строили и штурмовали кремли, покорили Крым, освоили Сибирь и Новороссию, взяли Берлин (ещё во время Семилетней войны, при Елизавете ... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 03.10.2008 |Комментарии (4)



ЗАЯЦ

Дед Михей оказался на редкость ядовитым старикашкой и,едва взглянув на протянутую ему Вованом в качестве примирительной взятки бутылку "Рояля",указал на угол избы:"Поставь туда."

Когда вованов BMW через остатки несуществующей изгороди впёрся на дедов двор,Вован ожидал появления из покосившейся развалины деклассированного элемента,наподобие алкаша Семёнова из деревни Чухлово,восторженных восклицаний типа "Эх,да!","Ну,вот это - того!","Прямо так вот так!" и сердечнейших заверений,что,в случае надобности,он - и токарь,и плотник,и механик был в колхозе прямо на все руки.

Однако дед к нему даже не вышел.Только доброжелательная Жучка спрыгнула со ступенек,потявкала весело,повиляла хвостом и убежала в дом.

"Неуж-то помер?Итого,остаётся бабка.С Семёновым вопрос утрясён."

Семёнов,обретя бутылку спирта,моментально разучился возражать,если он и умел когда-либо это делать.После явления второй бутылки,окончательно расстрогавшись от избытка верноподданических чувств и не попадая шариковой ручкой в указанную строку на документе,он поменял свой крестьянский статус и переквалифицировался в обитателя коммуналки в районном центре.

- Войти можно? - Вован стукнул по косяку двери.

- Кто ж его знает... - послышалось в ответ.Старик сидел у стола и чинил что-то из обувки.На столешнице перед ним были разложены нитки,шило,ножницы и прочие мелкие вещицы,которым названия Вован не знал.

- Дед Михей,войти можно? - повысил голос Вован,подозревая,что дед глухов ... Читать дальше »


Добавил: Nenufar | Дата: 31.07.2008 |Комментарии (2)



МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЛЕС

Это не монтаж.А можно сказать - оптическая иллюзия,а назвать можно так "Восход Евро над Россией".

На самом деле это довольно глубокий овраг(метров 10),а тут получилась канава.

Милые,простые люди часто сидели под сенью этого дуба и выпивали, и говорили за жизнь,а потом любили смотреть ,как занимается огнём древесина под корой и,потешив себя немного интересным зрелищем,гасили пламя водой из ближайшего ручья.До следующего раза.

Найдите тут барабашку.С трёх раз.Я не нашла.

Папоротник отцвёл.


Добавил: Nenufar | Дата: 30.07.2008 |Комментарии (0)



Улыбка молнии осветила снега,
Соединив сияние земли
И мрак безграничного неба...


Пока мы так долго брели неведомо куда как персонажи просмотренного богами кинофильма, наша плоть и наши души претерпевали разнообразные изменения.
Глубоко потрясённый, слушает философ вопли и вой душевнобольных, не осознающих простейшего закона повседневности -
Жизнь протекает на Земле и на Небе одновременно, и одновременно заканчивается, ибо, как говорят мне самые странные мои сны, некогда заканчивается и сама Вечность.
Наши земные и небесные пути никогда не пересекаются, но иногда совпадают по направлению, образуя причудливые проекции, которые мы принимаем за предзнаменования и пророчества.
Информация о завершённом странствии записывается на некое подобие диска, способного бесконечно воспроизводить события обоих существований, и мы в нашей небесной сути получаем эту ограниченную Вечность в безраздельное пользование.
Да, мы получаем доступ к собственной жизни, способность читать её вдоль и поперёк, проживать её заново, действовать в ней активно и осмысленно, даже вносить коррективы в рисунок своего земного пути.
Понятно, способен на это не всякий. Слишком многие, получив доступ, увы, предаются смакованию сильных и острых ощущений, порадовавших некогда их тело, напрочь забывая о своём новом могуществе.
Тем не менее, информация, о которой мы сейчас даже и не вспомним, вся информация, полученная нами в процессе жизни на Земле, поистине огромна, и она обладае ... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 26.07.2008 |Комментарии (1)



С тех пор, как я создал этот раздел проекта, мне неоднократно задавали вопрос - а что такое экзистанс вообще? Философская концепция, литературный жанр, а может зверь какой? Честно говоря, я не находил, что ответить. Не потому, что не знал. Напротив, я владел этим тайным знанием в совершенстве, но никак не мог сделать его явным, поскольку некоторые самоочевидные для нас вещи упрямо сопротивляются нашим попыткам облечь их сущность в стройную вербальную форму. Так, человека, который говорит много и не задумываясь, можно заставить умолкнуть, обратив его внимание на индивидуальную фонетику речи и попросив объяснить, каким образом он выговаривает слова.

Необходимость и, вместе с тем, невозможность поведать миру о том, что же такое экзистанс висела надо мной дамокловым мечом, заставляла беспокоиться, требовала больше курить, милостиво позволяла мне быть рассеянным и раздражительным и, таким образом, превратилась в проблему вполне экзистенциальную, точно соответствующую характеристикам искомого понятия. Когда этот факт дошёл до моего сознания, я рассмеялся и почувствовал некоторое облегчение. С экзистансом всегда так - стоит опознать его по характерным признакам, как он вмиг теряет над вами власть, только что казавшуюся безграничной.

Стряхнув наваждение, я подошёл к вопросу иначе, не слишком заморачиваясь сложными теоретическими выкладками и решительно отказавшись от нагромождения дурацких примеров. На самом деле понять суть явления очень просто. Словечко "экзистанс ... Читать дальше »


Добавил: scivarin | Дата: 07.07.2008 |Комментарии (4)



Поль стоял у кромки прибоя и, обернувшись на пустынную полосу пляжа, смотрел, как адвокат Коллинз целует его мать. Тот, дурачась, сбил носом шляпу с её лица и склонился над шезлонгом. Поль слышал, как она смеётся. Это был счастливый, очень счастливый смех. Когда они жили с отцом, она так никогда не смеялась.

- Поль, поплыли наперегонки!?

Он отвернулся: Лилу сидела, зарывшись ступнями в песок и швырялась в него невесомыми, выбеленными солнцем, завитками пустых раковин, которые не долетали.

С тех пор, как родилась Лилу, Поль стал чаще гостить у дедушки с бабушкой. Или, говоря точнее, стал иногда приезжать домой на праздники.

- Ты взрослый парень, - сказал адвокат Полю, когда ему было столько же лет, сколько сейчас его сестре - неполных семь: - Понимаешь, что отца я тебе заменить не смогу, да и никчему это. Ты должен, - он сделал ударение на слове "должен", - ты должен помнить своего отца. А мы с тобой будем просто хорошими друзьями, очень хорошими друзьями!

И они стали хорошими друзьями. Такими, что, встретившись случайно на улице раз в пять лет, шумно выражают свой восторг и жмут с горячностью протянутую руку, судорожно пытаясь в то же время выбрать одно верное из дюжины всплывших в памяти имён, и, выплеснув весь дежурный запас доброжелательности, разбегаются по своим делам ещё на годы до очередной неожиданной встречи.

- По-оль!!. - тянет девочка. - Я говорю, поплы-ыли, ну поплыли же!

У неё голубые глаза его матери и светлые ... Читать дальше »


Добавил: Nenufar | Дата: 03.07.2008 |Комментарии (0)



Тс-с-с... Давайте прогуляемся, хотя погода и не располагает. Посмотрим, что - где...

Поздняя ночь, смутная и тревожная. Мелкий монотонный дождь, орошающий юдоль скорби. Цветущие сады Восточной Европы окутал густой североатлантический туман. Скупые известняки и тучные черноземы средневековых могильников похотливо распахнулись, отравляя влажный воздух миазмами древнего зла. Из зарешеченных окон элитной лечебницы для душевнобольных льется яркий свет. Провинциальные князьки, возомнившие себя Наполеонами, наперебой вступают в НАТО. Обряд посвящения, проходящий под личным надзором главврача, смахивающего на пожилого придурковатого ковбоя, подозрительно напоминает содомский грех. В дверных проемах застыли санитары с кривыми ятаганами ухмылок.

Жестокая ночь. Скромный обыватель, просмотреший за ужином сводку новостей и политическое ток-шоу по нескольким телеканалам, вдруг пробуждается с неестественным криком, которым пугает жену до полусмерти. Его глаза налиты кровью, он чувствует, что готов убивать. Под барабанную дробь дождя, наотмашь бьющего в оконные стекла, перед внутренним взором несчастного мельтешат кадры киноленты, срежиссированной дьяволом. Он жаждет нанести превентивный удар по потенциальному противнику. Семейный уют находится под угрозой. Через полтора часа, после двух стопок водки и минета, исполненного женой с плохо скрываемым отвращением (ей пришлось удвоить обычную дозу транквилизаторов), герой несостоявшихся сражений все же засыпает, твердо помня ... Читать дальше »


Добавил: scivarin | Дата: 05.04.2008 |Комментарии (2)



Вот и прошла мимо очередная крымская весна, увенчанная цветами и грезами, как любили говорить в старое доброе время.
Какой она была, весна этого года? Сначала – чересчур холодной, на излете – слишком жаркой, а, в общем, на мой взгляд, обыкновенной – избыточно красивой, юной и жестокой. Многим она вскружила голову, многих свела с ума, многих подтолкнула к пропасти. Лично я не очень-то люблю это время с его лихорадочным сокодвижением и судорожной вегетацией, с его роскошным шлейфом сладчайших цветочных ароматов на тяжелом фоне резких запахов тления, земли, плоти. Таинства весны, исполненные эротического пафоса и наивной надежды на чудо, дарят миру великую иллюзию возрождения – утешение обманчивое, ибо пробуждение ото сна не тождественно воскресению из мертвых.
Да, я не люблю весну, но не могу не восхищаться искренней страстью ее безнадежного бунта, не могу не застывать в изумлении при виде того, какие козыри она выкидывает, играя в дурачка с небытием. Взгляните, как цвела у нас нынче магнолия Суланжа («настоящая», крупноцветковая магнолия зацветет в парках Южнобережья в конце июня – начале июля):





А вот еще тюльпаны в Никитском ботаническом саду:


... Читать дальше »

Добавил: scivarin | Дата: 29.05.2007 |Комментарии (2)


© scivarin, 2007-2009. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright Scivarin - город-призрак © 2007-2010